Trinidadでクリスマスに飲まれるPonche de Cremeというお酒がある。
日本でいえば玉子酒? アメリカで言えばエッグノッグという感じをイメージして下さい。
11月頃から義理の母ちゃんに「息子に作ったって~」とお願いされてたので、嫁の力量見せるべく頑張って初挑戦してみました。 ま、そんな言うほど難しいもんじゃないけどね(笑)
母ちゃんから言われた通り
エバミルク
コンデンスミルク
卵
ライムの皮を擦ったもの
ラム酒
ナツメグ
シナモン
ビタ リキュール
これらをミキサーでガガガッと混ぜて冷やして出来上がり。
最後3つの香辛料を入れる前に試飲したら、卵臭くて「う~ん」って思ったけど この3つを入れた後はその臭みも取れてとーっても美味しい!
そしてCook-Bookを見ると「ラム酒ハーフカップ」とされてるが、母ちゃんの伝授は「トリニダードラムを1本使え」というもの。
この母にしてこの息子あり。 そりゃ大将がアル中気味に育つ訳だ。